Автор Тема: Трудно быть богом, реж.Алексей Герман  (Прочитано 5729 раз)

Михаил Лероев

  • Гость
Трудно быть богом, реж.Алексей Герман
« : Декабрь 22, 2008, 04:03:15 am »
Режиссёр Алексей Герман закончил съёмки фильма по произведению братьев Стругацких «Трудно быть богом». Съёмочный период картины растянулся на 7 лет, впереди ещё монтаж и озвучание, так что по-прежнему не известно, когда фильм дойдёт до зрителя.

Режиссёр пока не берётся сказать, в какой формат уложится готовый материал. Заказом продюсеров был двухсерийный фильм, но он может быть и маленьким, и большим.

От повести Стругацких, по которой написан сценарий, в картине останется многое, но целиком переносить повесть на экран Герман задачи себе не ставил. «Читайте повесть — хорошая, — говорит режиссёр. — Она написана шестидесятниками для шестидесятников. Ну например. На Земле все чудно, и известно, куда герой, пусть долго и мучительно, поворачивает. А сегодня мы понимаем, что и Земля, человечество не знает, куда поворачивать. Вот с учётом этого мы со Светланой (Светлана Кармалита — жена Германа, киносценарист) и писали сценарий».

У картины, скорее всего, будет другое название. «Трудно быть богом» — по мнению Германа, название прекрасное, но уж очень расшифровывает весь смысл. Пока фильм снимается под рабочим названием — «Что сказал табачник».

Все приглашённые в картину актёры, кроме Леонида Ярмольника, снявшегося в главной роли, раньше в кино не снимались. «Я выбирал по этому принципу, — говорит Герман. — У меня была настольная книга типажей — Босх. Люди на планете, где действует главный герой, представляют собой всё-таки иную разновидность. Хорошие они или плохие, но это портреты оттуда, из Босха, где характеры сконцентрированы и сжаты».

«В конце съёмок у меня было отчаянное положение, когда заболел неартист, взятый на маленькую роль. Нашли замену — очень хорошего актёра Сашу Баширова. Но так и не решились. Потому что он уже очень известен. Толчок узнавания разрушил бы всю иллюзию» — поделился режиссёр.

Съемки «Трудно быть богом» — авторской экранизации одноименной книги братьев Стругацких — были начаты еще в 1999 году, но закончены только в этом. В ответ на упреки, Алексей Герман объясняет: «Я не снимаю, а болею».

За время съёмок Алексея Германа семь раз увозили в больницу с сердечным приступом. Однако после окончания работы, по словам режиссёра, самочувствие его улучшилось. «Я действительно здорово плохо себя чувствовал — из-за стрессов. К семидесяти снимать большие картины трудно» — прокомментировал мэтр.

«Трудно быть богом» будет чёрно-белой картиной, как и другие фильмы Германа.

По статистике рекордсменами по продолжительности съёмок одного фильма, являются: сам Герман, работавший над фильмом «Хрусталев, машину!» 8 лет (с 1990 по 1998 год); Сергей Бондарчук, снимавший «Войну и мир» 7 лет (с 1961 по 1968 год); Дэвид Линч, работа которого над фильмом «Голова-ластик» продлилась 5 лет из-за финансовых проблем (с 1971 по 1976 год); и, наконец, Джордж Лукас, снимавший первую часть эпопеи «Звёздные войны» 4 года — с 1973 по 1977 год.

http://www.probuem.ru/ [nofollow] 
http://www.kinopoisk.ru/ [nofollow]
« Последнее редактирование: Декабрь 22, 2008, 04:23:44 am от Михаил Лероев »

Михаил Лероев

  • Гость
Re: Трудно быть богом, реж.Алексей Герман
« Ответ #1 : Декабрь 22, 2008, 04:21:26 am »
КСТАТИ, ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ (вдруг кто-то не в курсе):

Фильм Германа не является первой экранизацией романа!!!


Трудно быть Богом


Страна: СССР, Франция, ФРГ
Год 1990
Режиссер: Петер Фляйшманн
В ролях: Александр Филиппенко, Вернер Херцог, Эдвард Зентара, Кристина Кауфманн, Пьер Клементи, Андрей Болтнев, Михаил Глузский, Элгуджа Бурдули, Бирджит Долл, Регимантас Адомайтис и др.
Сценарий: Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий, Жан-Клод Каррьер, Петер Фляйшманн

Продолжительность: 119 мин.

О фильме:

Действие происходит на далекой планете, где царит средневековье, чем-то напоминающее и фашизм и "развитой социализм". На планету прибывает группа ученых-историков с Земли. Земляне внедряются в высшие слои общества Арканара и других мелких феодальных государств планеты. Главный герой — Румата — нарушает главное указание земного центра — не вмешиваться в происходящие на планете события, не торопить историю...

http://kinomania.ru/ [nofollow]
« Последнее редактирование: Декабрь 22, 2008, 04:25:18 am от Михаил Лероев »

Оффлайн quantum

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 33
  • Karma: +0/-0
  • Вниз по кроличьей норе...
    • Просмотр профиля
Re: Трудно быть богом, реж.Алексей Герман
« Ответ #2 : Декабрь 22, 2008, 10:31:29 am »
В экранизации Фляйшмана есть один очень замечательный момент (помимо Филипенко в роли Ржэбы, конечно): судьба наблюдателей. Ребята, одетые как боги Олимпа, ссоряться между собой, этично или не этично. В книге этого не было, но момент режиссёром подчёркнут точно!